ホテルの仕事

ゲストサービスに関する以下の業務をお任せします

◇フロントサービス:チェックイン、チェックアウト、インフォメーション等
◇レストランサービス:配膳、個室サービス、打ち合わせ、電話対応等
◇宴会サービス:会場セッティング、配膳、照明、クローク、ゲストのご案内等
◇セールス:法人営業、ルートセールス、打ち合わせ、発注業務等
◇ブライダル:結婚式に関する打ち合わせ、会場案内、発注業務等
◇マーケティング:イベント企画、館内装飾、ホームページ更新、広告等
◇総務:採用、人事、経理、購買業務等
◇洋食調理(製菓含む)
◇中国調理

営業部 松澤憲幸/1997年入社

この20年、ホテリエとして実にさまざまな経験を積んできました。披露宴などのパーティーでお客様をおもてなしするバンケットサービスから始まり、レストランの接客にバーテンダー、そしてカフェテラス「カメリア」のマネージャー。一つひとつの仕事にそれぞれのやりがいがあり、成長の機会も豊富です。現在は法人向けに新年会や社員総会などの宴会ご利用を案内しています。当ホテルはホテルオークラ直営と言うステイタスと信頼感から、リピーターのお客様が沢山いらっしゃいます。しかし私達の真価は、ご予約を頂いた後に発揮されるもの。スタッフ一丸となり、当日はホテルを挙げておもてなしします。毎回、最善を尽くさなければリピーターになっていただけませんので、ご満足されたお客様からその場で来年のご予約を頂く時が、最高の瞬間ですね。またつくば市とその周辺は研究都市として発展が著しいことから、新規のお客様を開拓する余地も十分です。ゴルフのビッグタイトルカップの前夜祭などが当ホテルで行われる際には、V.I.Pの方々をおもてなしすることもあります。華やかな非日常の時間を演出し、お客様に忘れられないひと時を提供するこの仕事に、退屈はありません。

宿泊部 入江香織/2013年入社

入社後、最初の配属は中国料理「桃花林」のサービススタッフでした。「桃花林」はコース料理を中心としており、お客様のお食事のペースに合わせて厨房と協力し、タイミングよく料理を提供することは当時の私にとってすごく大変なものでした。休日はさまざまな飲食店へ足を運び、沢山のサービスに触れ双方の立場から業務を覚えるよう努めました。1年後、念願のフロントへ異動となり業務は変わりましたが、料飲部での経験が今でも大きな糧となっています。現在はチェックイン・チェックアウトはもちろん、お客様を部屋までご案内するベルサービスやさまざまなリクエストに応じるコンシェルジュのような役割を担当することもあります。お客様はビジネスパーソンを中心にファミリー層から外国の方まで幅広くいらっしゃいます。お客様が百人いらっしゃれば、百通りのサービスがあるので、常にお客様の気持ちに寄り添うことを意識しています。その中で、一人ひとりに適したおもてなしが出来たと感じる時、ホテリエとしての誇りと喜びを感じます。
採用に関するお問い合わせ
総務部 総務管理課 採用担当 村岡 裕美(むらおか ひろみ)
9:00~17:30 (土・日を除く)
TEL. 029-852-5066/FAX. 029-858-9242
recruit@okura-tsukuba.co.jp