【 オークラフロンティアホテルつくば 】

▼ クッキングサロン


美味しい教室 ~クッキングサロン~
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オークラフロンティアホテルつくばのシェフ直伝
~プロの味をご家庭で~

「フランス料理」・「中国料理」・「日本料理」・「製パン」の各シェフからホテルならではの味や技が学べる充実の料理教室です。
各レストラン・ベーカリーの定番料理や季節の食材を使用した料理、行事に合わせた料理など、ご家庭で作るコツや秘訣はもちろん、普段聞けないエピソードも交えて分かりやすくご説明いたします。
講習後には、その日のメニューをコース仕立てでお召し上がりいただきます。


 

【内容】
フランス料理(計2回)/中国料理(計3回)/日本料理(計3回)/製パン(計2回)
【時間】11:30~14:00
【場所】プライベートダイニング「シエルブルー」本館 11階
※中国料理と日本料理は食事会場が別になります
【定員】各回20名
【料金】各回 5,000円(税・サービス料込)
※各回定員となり次第、締め切りとさせていただきます
※ご予約制となっております


ご予約・お問い合わせ】
本館2階 カフェテラス「カメリア」
TEL:029-896-3261(直通) 受付時間/7:00~21:00



 

■ 開催日程
 
開催日 料理種類 講師 講習内容(メニュー)  
6月17日(水) 中国料理 平林 武彦 ・海の幸のせ冷製豆腐
・シューマイ
終了
7月15日(水) 日本料理 中島 司 ・夏野菜の煮びたし
・天ぷら
終了
9月16日(水) 製パン 山下 雅一 ・タルトフランベ〈アルザス地方の郷土料理〉
・アイリッシュソーダブレッド〈アイルランドの伝統的なパン〉
終了
10月14日(水) 中国料理 平林 武彦 ・上海式焼きそば
・中国菓子(開口笑)
終了
11月18日(水) フランス料理 関 洋 ・秋刀魚のマリネ 生姜風味のヴィネグレット添え
・ハンガリー風 豚ひき肉のハンバーグ トマトソース
終了
(2016年)
1月20日(水)
日本料理 中島 司 ・鰤大根
・お造りの盛り付け
 
2月17日(水) 製パン 山下 雅一 ・ピサラディエール〈フランス南部の郷土料理〉
・冷蔵生地のドーナツ
 
3月16日(水) 日本料理 関 洋 ・ちらし寿司
・蛤の吸物
 

※市場の状況により内容を変更する場合がございます
 
[イメージ写真]
* 西洋料理イメージ

[イメージ写真]
* 中国料理イメージ

[イメージ写真]
* 中国料理イメージ

■ 講師紹介

フランス料理講師
総料理長
関 洋(せき ひろし)
ご家庭では難しいと思われがちなフランス料理。
オークラつくばの総料理長が、ご家庭で作るポイントを丁寧にお教えいたします。





中国料理講師
桃花林 調理長
平林 健彦(平林 たけひこ)
揚げる、炒める、煮込む火入れのコツをはじめ、中国料理「桃花林」伝統の味を
ご家庭で作る秘訣を伝授いたします。





 
日本料理講師
筑波嶺 料理長
中島 司(なかじま つかさ)
美しく繊細な日本料理。
基本から応用まで、季節に合わせた おもてなし料理を手ほどきいたします。
 






製パン講師
モンファリーナ 調理長
山下 雅一(やました まさかず)
こねる、発酵、成形などシンプルなパンからリッチなパンまで
ご家庭でできるおいしいパン作りをお伝えいたします。





 
【ご予約・お問い合わせ】
https://www.okura-tsukuba.co.jp/img/btn_online_enji.png本館2階 カフェテラス「カメリア」
TEL:029-896-3261(直通)
受付時間/7:00~21:00

[イメージ写真]
* 関総料理長

[イメージ写真]
* 平林調理長

[イメージ写真]
* 中島調理長

[イメージ写真]
* 山下ブーランジェ